新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: lailailai2015

[原创] 那一夜,我和同村的小哥哥居然......(原幸福照见你的泪...

Magic1578 发表于 2022-6-3 00:24" Y8 S8 S2 S# w% \0 B; q- H
主楼,他们的结果会好吗,我感觉好害怕结果不好

6 N  P6 \: A2 D2 q% x  Y. c会的,微信搜索幸福照见你的泪痕,能看见最新的更新
warsa 发表于 2022-6-3 05:33
% z' g8 ]' F( Z, }$ Q& Z# T! k感觉文笔很好,加油,支持楼主
- {9 x9 D( L9 o: r3 r" ^3 h; y" `" ?
微信搜索幸福照见你的泪痕,能看见最新的更新
大年三十,我们两家还破天荒,一起回老屋祭祖。
9 ?) c' {" U- d* j( K# [) h! _! b/ j- G. k3 v2 L7 x! z9 {: o8 q
在我家那顿年夜饭开席之前,我和冬冬跑到大街上放鞭炮。
7 F. K% W2 E( B# F) N  V
% M2 ~6 K. D( T; U9 F! e记得以前,我都是一个人在布兰坊的大马路上放那种小鞭炮,我炸过冷空气,炸过小水塘,还炸过路过的小狗,炸着炸着,最后自己都觉得索然无味,口袋里还剩一大把,我全掏出来扔在马路旁边的草丛里。
2 l, z# m  Q4 K0 z
! H  C# o& Q2 J1 O( P! J+ k8 @我和冬冬先是放一串长鞭炮,挂在竹竿上吊着,噼哩啪拉一阵长响,我围着那串“热闹”兴奋地转圈,欢呼雀跃喊:过年喽。: D0 F8 a, E& t' n( b' |) J

+ c0 C0 V$ D6 A; v: ?9 P. H6 ]% V9 `: r长鞭炮过后,我又开始捂着耳朵听冬冬放“炮仗”,就是那种“特响炮”,点一个,往空中一甩,“砰”,一声巨响,有点像我姑父打猎时扣动铳枪发出的声响。
: R3 f; \$ p4 t6 ?( P# _0 @* L% o- M* B0 l
我胆小,不敢放这种“特响跑”,远远站着看,冬冬放特响炮的姿势很帅,像扔手榴弹,还有助跑,使劲往高空一甩,声音传出去好远,山崩地裂的,整个街道都仿佛被炸开了。
  u+ r  K- n4 _  ~+ H
! i; \$ s* ]) ]3 i, N冬冬把全部“特响炮”都放完了,我才敢迎过去问他,为什么那个更响,那个像闷屁,那个却是哑炮。
鞭炮放完,就是年夜饭了。
& V, j/ ~% [4 q; L& Z; g我很喜欢一大家子围在一起吃年夜饭的那种感觉和氛围,有一种强烈的过年的仪式感,温暖直抵心扉,觉得那才是年味,真正的年味。" l- g( M9 P. J( O3 T8 i; _
这一切的温暖,皆是因为冬冬的到来,化解了两家多年来积攒的恩怨。7 B, e  s1 F* z/ ^
吃过年夜饭,天色还早,伯父伯母、我父亲母亲,还有二姐和兰香姐都站在街的屋檐下。2 |+ I' s% S8 p7 C% [( p2 Z$ n: i
起初,大家都没说话,兰香姐穿着一件长长的银白色的衣服,一身的素净,远远看去,象一只洁白的天鹅。
# s. d% R- l5 W5 R' r! E可能是过年,兰香姐的心情很好,她捧起街边花坛里还残留的一点雪,做成一个小小的雪球,偷偷往我衣领塞。
! e/ d) G  _& A- }, U我进行反击,抓起一把雪就砸在了她屁股上。
3 H+ b* C* v; f" `" m( X冬冬笑得前俯后仰。2 j8 k! c( O8 R& R
冬冬的笑声刺激了兰香,她开始追我,我拔腿就跑。* ^4 u7 S$ k( T# \
我在前面跑,兰香在后面追,快追上时,我朝冬冬呼救,哥,哥,快救我!
& F( J* C& d% s' @! F+ R# [9 b冬冬曾说,如果非要在邓怡美和我之间做选择的话,他会选择我。现在我想看看,在面对我和兰香姐,冬冬这次会怎么选。  e# }) a3 L9 q, O8 H, U6 t
冬冬处理得很好,他闻声而来,只是递给我一个雪球,便站在一旁观望。* A7 s$ p, c, i/ L+ |
我停下了脚步,接过雪球,抬头就看见伯父和父亲站在屋檐下静静地看着我们,身上散发的某种气息,就像花坛里的残雪,清冷而落寞。- i: m$ e- U$ M& ^: O
见我停下来,兰香也停了下来。/ A5 X5 [% t: w( n0 L3 r7 p
我突然把雪塞到她的脖颈,又加快脚步,快速地跑,边跑边咯咯地笑,远远地,发现伯父和我父亲竟然也笑了,阳光下,显得那么清晰和明了,像两朵挨在一起绽开的马兰花。" L$ g  Q) _/ \: w9 L- E
到了晚上,我和冬冬开始放窜天猴,一点,哧拉飞上天,然后砰的一声炸开,很是带劲。* [2 t7 X0 B* o- p; z
我们还放了烟花。
- ]4 R/ l! _( S6 j- G& X8 b点燃后,冬冬拿着烟花不停晃着,绚丽的烟火在他的手里盛开,我开心得像个孩子。9 \# w6 S5 W, U9 A3 k  ?1 |, P0 k2 V
冬冬说,好看吧。" }$ B& C, m& j3 s2 l# V8 p  B
我雀跃地说,好看!; u- z1 R% Q1 F; U# j
冬冬说,过完年,我就16岁。3 {3 ^! s* p: L% U" f. I6 i, B
我说,我14岁。
' W3 l% F2 Q& o+ o* ]1 Y冬冬露出招牌式的微笑,说,今天真开心。
5 O) n# E2 y) D# O我说,我也是。
. t0 ]5 p# W" a$ `" s我们相视一笑。
大年初一,我穿上了新衣服,伯父一大早就过来给我发压岁钱。我拿着压岁钱喜笑颜开。! K  P( v$ B+ c3 \

/ y% O) e& _$ Y& d9 _- q初二,我和冬冬结伴去街上看舞龙,饿了就去老街的祠堂讨免费的米茶喝。0 P9 B) B# [# M9 [( @9 V
( v5 h! b0 ~, o4 l
米茶其实不是茶,是一种粥,但与普通的大米粥不同,米茶的佐料很多,里面会放瘦肉、绿叶子菜等,熬的时间也长。米茶熬好了,一般都是免费给大家喝,见者有份。那是我们桐梁过年的一种习俗。大家都会奔走相约去祠堂喝米茶,大人一桌,小孩一桌,边喝边聊,好不热闹。+ |4 p( {2 Y- Y2 v4 G0 _

# b3 j. K( U; F, t% V" _0 k& X不巧的是,我们在祠堂碰到了邓怡美。
1 T' ?, l$ ~: ^9 x# B
4 }! }6 u  q, k' E! G! w5 A( t才知道,祠堂初二的米茶是邓怡美家提供的,她过来帮她母亲的忙,用有着长长柄的勺子给大家倒米茶。, M$ Q1 n4 N' Z2 B+ H. f' S( R3 I

7 \0 Y2 @* W6 l$ w- Y看见我和冬冬,邓怡美很高兴,喊着,周振东,你们也来啦。# h# z* l! z; N  @: B, ?% o

! s' {- J- S; ]5 G2 w# [6 c我们坐好后,邓怡美给我倒了满满一碗,差点溢出来。
2 r' h+ _, v$ T/ i1 }
% z, J" H  ^3 [& Z! S2 ?5 x邓怡美说,喝啊,喝完我再给你添。
6 K" d$ j% [1 U
4 A8 j& E9 K9 D, ~我知道邓怡美醉翁之意不在酒,但我还是礼貌地冲她说谢谢。
7 p8 k0 q7 K7 U. C( K' C9 R! Z' W1 s( P
米茶好喝吗?邓怡美忙不迭问。
8 ~7 q! ^6 o' q$ C2 m# p% ]) b* w* u5 a% I3 c) `* X8 v
我说,挺好喝的。; p0 u* ]- r8 r, U

1 _( n/ g" t2 h: h+ f“我跟我妈昨天晚上熬了大半宿,今天一大早就送到祠堂来。”邓怡美显得很开心,执意要给我再添一勺,我连忙摆手,摇头说,不喝了,喝多了胀肚。
4 u4 h: d: l- {4 A! |6 L
* P2 J) b# b* ^5 K见我们要走,邓怡美赶紧放下长柄勺子,跟我们出了祠堂。/ `( L& r" Z- p

' H) D; |% k/ W) R邓怡美问,你们要去哪?
! O/ f5 `9 u; \3 ?7 W  O6 E, Z7 m; r- b  i
我说,我们打算回去,玩了大半天了,刚才还一直在街上看舞龙。
$ k5 p$ {( b- ?7 }, E! U# }. q. ^2 b5 ^' Z! K1 L4 \
邓怡美说,去我家玩吧,我把赖小红叫过来,我们四个一起打扑克。
- o6 N& `, S8 u4 O) h4 o3 S1 n. `( s  H) m
我说,赖小红不在家,跟她妈上她外婆家拜年去了。) N% E5 c$ \9 z; ]( d
! Y; R) m7 K3 ?+ a, g
邓怡美说,那我找余艳,余艳在家,她喝完米茶刚走。8 ~& a# o# u8 W$ G' W5 z# K( d
- g/ P. q& e( i. n, J5 A+ D* }
冬冬却拉着我的手说,东东,玩得差不多了,你该回家写作业了,你寒假作业不是还没写完吗。
3 P% V- K$ K, j) m! X# t/ Z. m/ r' d; ]% \
直到冬冬拉着我走出去好远,邓怡美撕心裂肺的声音才从背后传来:周冬冬,你个王八蛋!
我觉得这是个真实的故事
yuhaibin1515 发表于 2022-6-3 09:06
% j6 q+ Y' _- i- y5 j3 l我觉得这是个真实的故事

4 E7 ]0 e- g; H7 J真人真事
很长时间没有追故事了,非常好的文章,谢谢!
还有吗
没有Friday 发表于 2022-6-3 12:22
! w- {  c0 @0 n6 T) d还有吗
0 _4 j: k/ q* e5 s" C! p4 \0 d
还有很多